Золотое правило каждого новогоднего застолья гласит: чтобы не происходило, готовь Оливье. Чего только стоят эти тонкие ароматы докторской колбаски, приятный хлопок банки с огурчиками и, конечно же, зеленая поляна из маринованного горошка. В общем, пора срочно в магазин, а то там все стратегические запасы с полок разгребут.
Кстати, по подсчетам специалистов Ростовстата, в этот раз флагман русского застолья обойдется в 454 рубля* за среднюю порцию, что на 12% больше, чем в прошлом году.
Так, зеленый горошек с огурчиками выросли в цене почти на 22%, душа любого новогоднего салата, вареная колбаса, — на 14%, а майонез — на 16%. Но, подождите расстраиваться! Оставим слезы для лука и перейдем к приятным фактам.
Например, куриные яйца и овощи упали в цене почти на 13%, не отстает от них и король всех грядок, картофель, — его ценник снизился на приличные 36%.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
А что с «Селедкой под шубой»
Теперь самое время посчитать его главную конкурентку «Селедку под шубой». Яркое блюдо оказалось куда бюджетнее старшего собрата. По подсчетам аналитиков Ростовстата, цена за среднюю порцию стартует от 249 рублей*. Это на 7% больше, чем в прошлогодние праздники.
А теперь — по конкретике. Основной статьей расходов стала именно селедка, ее прайс увеличился на 20%. Также на 16% подорожал уже упомянутый майонез. А вот все остальные позиции, на счастье покупателей, наоборот упали в цене. Среди них куриные яйца, овощи и картофель. Также радует морковь — в этом году ее прайс снизился почти на 23%, а лук стал дешевле на 5%
*Изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, рассчитаны на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.