Ученые Южного федерального университета установили, что наноматериалы влияют на рост и качество кукурузы. Сотрудники Академии биологии и биотехнологий также изучили воздействие таких материалов на зерновые, чтобы не только увеличить урожайность, но и обеспечить безопасность продукции.
Как сообщили в ЮФУ, стимулировать производство кукурузы можно с помощью ввода наноматериалов на основе алюминия.
— Однако широкое применение наноматериалов вызывает опасения для здоровья человека, особенно накопление этих частиц в съедобных частях сельскохозяйственных культур, — пояснил ведущий научный сотрудник АБиБ ЮФУ Вишну Д. Раджпут.
Ученые рассмотрели воздействие различных типов алюминия на кукурузу, выращенную в аграровой, гидропонной и почвенной средах. Они использовали различные типы алюминия.
Оказалось, что воздействие алюминия зависит от среды. Например, кукуруза, которую вырастили с помощью гидропоники, больше подвержена влиянию, чем та, которую получили в почвенной среде. А наименее токсичным среди типов алюминия оказался А1203.
— Такое исследование полезно для лучшего понимания взаимодействия алюминия и будет актуально для принятия дальнейших мер по защите урожая кукурузы, — считает доктор биологических наук, заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ Татьяна Минкина.
Она отметила, что использование нанотехнологий в сельском хозяйстве не может быть проигнорировано. Это позволит повысить производство и обеспечить продуктами растущее население. По ее мнению, необходимо продолжить эксперименты и более подробно изучить, как безопасно применять наноматериалы.