Почему в праздники число вызовов в «скорую» значительно вырастает, водители стали чаще уступать машинам службы «03» и о самых частых жалобах поговорили в студии радио «КП» на 89,8 FM с заместителем главврача по скорой медицинской помощи ГБСМП Василием Фалиным.
«КАЖДЫЕ СУТКИ ДЕЖУРЯТ У ГРАНИЦЫ»
— Василий Владимирович, сегодня, когда мы видим стабилизацию
по заболеваемости коронавирусом, куда сместился фокус работы скорой помощи?
— Сейчас скорая медицинская помощь работает в обычном
режиме. Как и раньше. Мы выезжаем к людям с сердечными приступами,
гипертоническими кризами, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Конечно же, бригады выезжают к пациентам с бытовыми травмами, травмами,
полученными в ДТП и так далее. То есть, структура обращений максимально
приближена к обычному, скажем так, допандемийному уровню.
— А все-таки чаще всего с какими жалобами обращаются?
— Сердечнососудистые проблемы: давление, мозговое кровообращение, сердечные боли. На втором месте — проблемы ЖКТ. А дальше уже — травмы, отравления и другие жалобы.
— Сегодня, с учетом развернутых пунктов временного
размещения для вынужденных переселенцев, ощущается, что работа «скорых» как-то
обострилась в этой части?
— Население города Ростова по официальных цифрам – 1 миллион 140 тысяч человек. В ПВР городских, в среднем, тысяча человек. То есть, такое количество людей не влияет на какое-то усиление нашей работы. Это обычный график. Конечно, мы выезжаем в ПВР и оказываем помощь. Самую разную.
— Бригады «скорой помощи» на границах области сегодня дежурят?
— Да. По решению министра здравоохранения региона мы каждые сутки направляем две бригады в Неклиновский район и там, недалеко от пункта пропуска через границу, оказываем помощь всем, кто в ней нуждается.
— Как там проходят дежурства?
— Сутки на сутки не похожи. Иногда это — пять обращений, а иногда — больше 20-ти. Каждый день кому-то из переселенцев, независимо от возраста и социального положения помощь необходима.
ВЫЗОВЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ОТМЕНЯТЬ
— Давайте еще раз проговорим: чем неотложная помощь отличается от экстренной?
— Экстренная помощь – это когда есть непосредственная угроза жизни человека. ДТП, инфаркты, инсульты, падение с высоты, отравление, ожоги, огнестрельные ранения. На такие вызовы и существует норматив 20-тиминутной транспортной доступности для бригад скорой помощи. Все остальные вызовы относятся к категории неотложных, и время прибытия на них не регламентировано.
— Ложный вызов для скоропомощной бригады – это какой?
— Это когда, приехав на место вызова, мы не находим там пациента, либо понимаем, что тот, кто вызвал бригаду, в оказании скорой медицинской помощи не нуждается. Это проблема, к сожалению, сохраняется. 8-9 % вызовов в сутки для нас безрезультатны. Как правило, это ситуация, когда кто-то в стрессовом, возможно, состоянии, вызывая «скорую», путает адрес, указывает неверный номер дома или название улицы. Такое бывает довольно часто.
— А случай, когда вызвал «скорую», пока она едет, стало лучше. Это ложный вызов?
— Нет. Но, к сожалению, для бригады безрезультатный. Всегда в такой ситуации лучше позвонить и отменить вызов.
— Часто так поступают?
— Чаще, чем раньше. Надо сказать, что сознательность у людей все-таки возросла. Чаще стали машины скорой помощи пропускать на дороге, это очень заметно. И звонить с отменой вызова, если состояние человека улучшилось, тоже чаще стали.
— А если звонок носит консультационный характер? Я порезал
палец: где ближайший от меня травмпункт? Какое лекарство мне принять?
— Конечно. В нашей центральной диспетчерской существует, так называемый, врачебный консультативный пункт. И вот туда можно позвонить в круглосуточном режиме и задать вопрос в рамках оказания скорой помощи.
О КАДРАХ
— Достаточно ли на сегодня бригад скорой помощи в Ростове?
— Машин у нас было всегда достаточно. А вот проблема с кадровой укомплектованностью существовала годами. И это не только Ростова касается. Но благодаря федеральным нормативным документам, принятым в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, мы смогли расширить список сотрудников, которых можем взять на работу. Так, за последние месяцы мы дополнительно приняли около 60 человек.
— Кто они?
— Это студенты медуниверситета, которые работают сейчас в бригадах в качестве медбратьев и медсестер, студенты старших курсов медколледжа, которые выезжают на вызовы в качестве второго медработника. Это очень правильно, на мой взгляд. Ведь бригада из двух медработников качественней и быстрее выполняет вызов. А молодые люди, которые выбрали работу на «скорой», учатся быстрее принимать правильные решения. И это тоже плюс. Они приобретают бесценный опыт. Плюс это поможет им в дальнейшем определиться — выберут ли они все-таки работу на «скорой» или получат более узкую врачебную специальность.
«МНОГО ВНИМАНИЯ НЕ БЫВАЕТ»
— В мае довольно затяжные выходные дни. В такое время больше вызовов фиксируют? И что это за вызовы, в основном?
— Конечно. Первая причина – неработающие поликлиники.
Человек не может обратиться в плановом порядке за помощью и звонит в «скорую».
А вторая – человеческая склонность к злоупотреблениям в праздничные дни: и
алкоголем, и едой. Отсюда проблемы и, как итог, вызов «скорой помощи».
В праздничные дни мы всегда работаем в усиленном режиме, наши бригады дежурят в
местах массового скопления людей — там, где проходят массовые мероприятия, и
стараемся помочь каждому обратившемуся.
— А травмы? Ведь тепло настало. Пересаживаемся на самокаты и велосипеды, например.
— Да. И это тоже. Травм вот таких, полученных в результате неосторожной езды, действительно, много. Плюс – москитные сетки и падение детей из окон. Это бич теплого времени года.
В апреле был случай: ребенок выпал с 4 этажа и госпитализирован в Областную детскую больницу в состоянии травматического шока. Еще один случай: взрослые ослабили контроль за ребенком, находясь на даче, и, как результат, ожоги около 20% кожи.
Скажу, как отец троих детей: много внимания ребенку не бывает. Безопасность — и вашу, и детей — нужно продумывать. Ребенок не должен иметь доступ к источникам огня, должен понимать, что игры с электричеством не допустимы. Окна в комнате в присутствии маленького ребенка должны быть закрыты.