Как показал специально проведенный опрос, современники отлично знают ее и помнят ироничную актрису. Однако назвать фильмы с ее участием затрудняются. Не все молодые люди смотрели эти кинокартины. Представители же старшего поколения оказались осведомлены лучше: при упоминании Фаины Раневской они вспоминают старые фильмы с ней по крылатым фразам и эпизодам.
- У нее в кино была фраза «Муля, не нервируй меня…». Про ребенка грудного в метро, что-то такое, — вспоминают дончане.
Самым информированным Фаина запомнилась как блистательная актриса театра и кино, а также как уроженка города Таганрога. Ее лучшие роли — мачехи в «Золушке» и матери невесты в «Свадьбе». Кроме того, ее знают по множеству высказываний, впоследствии ставших афоризмами.
РАНЕВСКАЯ И ЧЕХОВ
Настоящее имя актрисы — Фаина Фельдман. Раневская — это, конечно же, псевдоним, взятый из произведения «Вишневый сад» ее же земляка — писателя Антона Чехова.
Фамилия принадлежала главной героине пьесы: легкомысленной, беспомощной и сентиментальной помещице Раневской Любови Андреевне. Биографы говорят, что Фая часто себя с нею сравнивала. Однажды она нечаянно выронила деньги, полученные только что в банке, и сказала: «Денег жаль, зато как красиво они улетают по ветру!». Ее знакомый, свидетель этой сцены, заметил: «Да вы ведь Раневская!». Так броская фамилия прижилась.
В пьесе «Вишневый сад», надо заметить, актриса Раневская свою знаковую героиню Раневскую так и не сыграла. Зато в 1919 году в Крыму в этой пьесе ей досталась роль гувернантки Шарлотты.
Научный сотрудник Таганрогского художественного музея Татьяна Рябинская считает: кто-то любит литературу, кто-то кино, кто-то — и то, и другое, а в случае с Чеховым и Раневской они выглядят как два неотделимых друг от друга явления.
- Раневская полюбила театр после увиденных ею пьес Чехова. И этот город, и обе фамилии этих талантливых людей идут рука об руку, дополняют друг друга, — рассуждает собеседница в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону».
СОВРЕМЕННИКИ — О ФАИНЕ
Один из таганрогских худождников нарисовал портрет артистки к юбилею.
- Таганрог — город, где огромное количество талантливых выходцев. Раневская, наверное, вторая по популярности после самого Чехова, — считает Антон Тимченко. — У нее репутация позитивного человека, жившего нелегкой жизнью. Я решил нарисовать ее, чтобы всколыхнуть в людях что-то приятное и веселое.
И, действительно, люди любого поколения сегодня знают ее даже, если видели мало фильмов с ее участием. Зато ее цитаты и образ широко растиражированы.
О великой актрисе «КП-Ростов-на-Дону» рассказал также заслуженный артист РФ Владислав Ветров.
- Все детство я ходил в школу мимо ее дома. Тогда я не знал, что это ее дом, — поделился воспоминаниями актер и режиссер. — В советское время на доме не было никакой опознавательной таблички, и никто не акцентировал, что Фаина родилась и жила в Таганроге. Ее афоризмы всплыли гораздо позднее. А тогда, кроме мультфильма про Карлсона и знаменитого фильма «Свадьба» с Гариным по чеховской «Свадьбе», я не знал ничего о ней. Потом я посмотрел «Тишина» с Пляттом.
По словам Владислава Ветрова, сейчас Фаине приписывают что угодно, одна за одной выходят книжки с якобы ее фразами, которые на самом деле она вряд ли произносила.
- Это ирония судьбы. Но она этого достойна, — заключил актер.