64-летний физик из Новошахтинска Виктор Гавриленко никогда бы не подумал, что станет знаменитым. Более того, за полвека, что он пишет песни и участвует в бардовских фестивалях, славы не искал. Но одной из своих песен он не мог не поделиться с миром.
Она стала настоящей сенсацией международного конкурса, который запустил продюсер Игорь Матвиенко, и попала в сборник ко Дню Победы. Теперь ее исполняет Дмитрий Харатьян, а главное — поют на передовой.
Виктор Тихонович рассказал читателям «КП — Ростов-на-Дону», как появился его хит.
«ПЕСНЯ УРОВНЯ «ЗЕМЛЯНКИ»
Песня «Солнышко» 64-летнего физика-барда из Новошахтинска стала абсолютным лидером среди участников и получила максимальное количество баллов конкурса «АвторА!», создатели которого искали новые композиции о любви к Родине. Уровень оценили участники жюри, в их числе — народный артист России Дмитрий Харатьян и поэт-песенник Александр Шаганов.
Песня о парне, защищающем Родину, обращенная к любимой, ошеломила жюри своей искренностью, образностью и грустью. Как только она зазвучала, ей отдали рекордное количество баллов – 75.
- Смотрите, какие образы – «роем окопы, царапаем полюшко», «постараюсь вернуться домой» — без ложной патетики, — обратил внимание Александр Шаганов. — Именно так мыслит солдат в минуты испытаний.
- Песня уровня «Землянки», великой военной песни! — сравнил Дмитрий Харатьян. — Я буду исполнять, популяризировать, продвигать. Для меня слезы, которые подступили во время прослушивания – самый главный критерий. Песня попадает в душу и сердце сразу, она сразу мне отозвалась.
Песни других финалистов исполнят Сергей Берзуков, Николай Расторгуев, Дмитрий Дюжев, Григорий Лепс, Shaman и другие.
Лидеру творческого задания конкурса также положен приз — 500 тысяч рублей.
ПОЮТ НА ПЕРЕДОВОЙ, ПОЮТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
Как рассказал Виктор Гавриленко «КП — Ростов-на-Дону» песня «Солнышко» просто не могла не появиться — время сейчас такое. Она родилась 23 февраля этого года.
- Я живу на границе с Луганской областью, неоднократно там бывал. Иногда помогаю вывозить раненых. И запомнился парень с осколком в руке, он рассказывал, что дома его ждут двое детей. Общение с ним натолкнуло написать эту песню, — вспоминает бард. — Ее на фронте поют, в госпиталях поют, мне рассказали, как бойцы даже плакали в госпитале — так их растрогала песня. Меня радует, что их слова за душу взяли. А еще песня идет в народ. На днях ребята-барды звонили. Едут на фестиваль на Урал. Просили текст, чтобы выучить и спеть там.
Сам Виктор Тихонович — не профессиональный музыкант. Уроженец Новошахтинска много лет посвятил науке во Владикавказе — физик работал на военные нужды государства. После развала СССР в 92-м вернулся на малую родину. Кем только не приходилось трудиться, чтобы обеспечивать жену и двух сыновей — и грузчиком, и строителем, и электриком, и главным энергетиком, и директором.
ФИЗИК ПИШЕТ ПЕСНИ ПОЛВЕКА
В самые сложные времена помогала поддержка семьи и любимые песни, которые Виктор Гавриленко пишет уже полвека.
- Я не зарабатывал на музыке никогда — это исключительно мое хобби. В 90-е пытался заработать озвучиванием звезд. А песни всегда писал для души, — рассказывает автор.
Последние 14 лет Виктор Гавриленко ездит по бардовским фестивалям. Сначала становился лауреатом и завоевывал гран-при, потом организовывал их сам, участвовал в жюри. Но дальше бардовской среды никогда не выходил, о эстраде не задумывался.
Но увлечение главы семьи ценят и любят его дети — старший Антон, у него уже родилась внучка Даша. Родители ждут летом возвращения со срочной службы младшего сына Егора, который тоже разделяет увлечение отца — играет на гитаре и в последнее время тоже стал писать песни.
- Супруга Валерия всегда поддерживала меня во всех начинаниях. Даже, если не хочу ехать на фестиваль, сама меня отправляет: знает, что мне это нужно, вдохновляет на творчество, — рассказывает наш герой. — Так и с конкурсом. Я всегда пел для своих. Для широкого круга у меня голоса, пожалуй, нет. До сих пор неловко с этим конкурсом, что не молодежь выиграла, а я. Никогда не стремился к славе осознанно — смолоду увидел, что это не мое.