Замена настоящего Вечного огня у памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне видеоверсией на экране всерьез взволновала жителей не только Ростовской области, но и всей России.
Находку жителей села Приморка, что в Неклиновском районе, обсуждали федеральные СМИ. Кого-то затея с заменой Вечного огня возмутила, другие же поддержали инициативу. Но, когда появилась возможность протянуть к памятнику газ, ею решили не пользоваться.
Редакция «КП» связалась с главой Приморского сельского поселения Ириной Олейник и узнала почему.
НАЧАЛИ С ХЕЙТА, ЗАКОНЧИЛИ ПОДДЕРЖКОЙ
Критика в Интернете обрушилась на Приморку, ее руководство и жителей в феврале. Тогда в Сети решили придраться к экрану с антивандальной защитой, который установили у памятника еще в апреле 2021 года: мол, ненастоящий огонь, не пойдет.
- Страсти уже, конечно, улеглись, — рассказывает Ирина Александровна. — В социальных сетях, в СМИ постепенно пошли отзывы совершенно противоположного характера. О том, что наш экран — это замечательный пример для территорий, которые обладают памятными местами, но газ подвести не могут.
Вечный огонь на экране не гаснет у памятника павшим бойцам. У этого мемориала и в других местах захоронений солдат сейчас активно проходят субботники. Жители готовятся встречать 77-ю годовщину Великой Победы: косят траву, высаживают цветы, белят деревья, красят ограды.
ФОРМАТ МЕНЯТЬ НЕ СТАЛИ
После поднявшейся шумихи у Приморки даже появилась возможность экран заменить на настоящий Вечный огонь.
- Звонили из министерства культуры, интересовались, желаем ли мы провести газ, чтобы у памятника был открытый огонь, — вспоминает глава администрации. — Но так сложилось, что у нас это было бы не совсем безопасно: это центр — рядом школа, садик, а место совершенно открытое. Поэтому мы решили оставить Вечный огонь в том формате, который у нас уже есть.
В селе продолжают заботиться о десяти оставшихся ветеранах — вдовах солдат, узниках концлагерей. А не так давно простились селяне и с последней участницей Великой Отечественной Верой Марковной Кулик.