Не дать пациенту уйти!
В октябре мир отмечает Международный день анестезиолога-реаниматолога. Людей, умеющих держать на своих ладонях такую хрупкую человеческую жизнь. Причем в самых угрожающих для нее ситуациях. С одним из таких специалистов — врачом анестезиологом-реаниматологом Александром Чередниковым — мы встретились накануне профессионального праздника. Вот уже 14 лет он спасает своих пациентов.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ СКОРОЙ
В семье Александра медиков не было. Разве что дядя, который выбрал стезю военного врача, жил на Дальнем Востоке и к тому моменту в Ростове еще никогда не бывал.
- Но я знал, что буду доктором, уже с девяти лет. В этом юном возрасте попал в больницу. Увидел работу врачей. Смотрел на них с восхищением. И иной судьбы, кроме как медицина, с тех пор для себя не представлял, — говорит Александр.
Родители выбор сына поддержали. И он твердо шел к своей цели. Зная, что в медуниверситет всегда огромный конкурс, решил поступить сначала в училище на фельдшерское отделение. Окончив его, пришел работать на скорую, а параллельно учился в вузе. - Работа на скорой — это бесценный опыт! Надо быть в любую минуту готовым к самым сложным моментам, — вспоминает он. — И главное — уметь мгновенно оценить ситуацию и принять единственно верное решение, от которого зависит жизнь человека.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ВСЕ ПРОПУСКАЕШЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ
Говорят, на такой работе нужно абстрагироваться. Нельзя пропускать через себя боль каждого своего пациента…
- Но я помню каждого. За все десять лет на скорой и последующие годы в стационаре в реанимации, — улыбается доктор. — Помню все адреса. Иногда проезжаешь мимо по своим делам, видишь какой-то дом и вспоминаешь, к какому пациенту сюда спешил или где бегом мчался на восьмой этаж с чемоданчиком-укладкой, потому что не ехал лифт или ехал медленнее, чем ты бежал. Хотя думал, что запомниться должны только первые пациенты. А оказалось, что каждый. По-другому невозможно.
В реанимацию №7 ГБСМП Ростова, заведующим которой Александр Чередников является сейчас, попадают тяжелые гинекологические пациентки, урологические больные, пациенты с множественными и сочетанными травмами, каждая из которых сама по себе практически смертельна. Да, бывает так, что не удается спасти… К смерти невозможно привыкнуть. - У нас было много очень тяжелых акушерских пациенток, которые находились на грани жизни и смерти. К счастью, практически все остались живы. Почти всех мам мы вернули их детям. И приятно, когда они поздравляют тебя с праздниками и присылают фотографии с сыновьями и дочками, которые уже подросли. Хотя некоторые появились на свет гораздо раньше срока — на 26-29 неделе беременности по медицинским показаниям из-за угрожающего жизни состояния. Потом их выхаживали в перинатальном центре, в 20-й городской больнице или в НИИАПе. А выписывали раньше, чем мам, — рассказывает Чередников.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ДЕВУШКА С МЕСТА ДТП
- Я тогда работал на подстанции, охватывающей Сельмаш и 2-й поселок Орджоникидзе, — вспоминает доктор. — Было 9 мая. Возвращались с предыдущего вызова. И увидели возле завода «Ростсельмаш» ДТП: разбились шесть человек, ехавших в одной машине. Все — молодежь. Пострадавших достали из искореженного автомобиля, и они лежали на газоне. Кто стонал, кто пытался ползти, кто был без сознания…
Бригада Александра Чередникова прибыла первой. Через три минуты приехали другие, чтобы отвезти пострадавших в больницу. - Я вез девушку, которая находилась без сознания, — продолжает собеседник. — Вся в крови. Шансов у нее было мало… Но я делал все возможное, чтобы довезти ее живой. И удалось. В больнице ее прооперировали. Выходили в реанимации. Спасли.
А через три года, когда приехал на очередной вызов, то в квартире Александра ждал сюрприз. - Меня сразу узнала ее мама, — улыбается он. — Тогда, три года назад, я отдавал ей документы и телефон, обнаруженные при дочери. В тот момент еще ничего нельзя было сказать наверняка. Один совет: «Молитесь!» А сейчас женщина мне обрадовалась. И я был счастлив, что ее дочь, несмотря на полученные в аварии тяжелые травмы и ряд операций, живет теперь полноценной счастливой жизнью. На этот раз у нее оказалась вирусная инфекция и высокая температура, сбить которую самостоятельно не получалось. Мы помогли.
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
Эта молодая женщина поступила в больницу уже в состоянии клинической смерти. Не было дыхания и сердечной деятельности. Выпала случайно с шестого этажа.
- Четыре минуты реанимационных мероприятий дежурной смены моих коллег вернули ей все функции жизнедеятельности, — говорит врач. — Женщину прооперировали. Травмы были тяжелейшие: множественные переломы, разрыв внутренних органов… Больше полутора месяцев в команде с врачами из отделения сочетанной травмы мы занимались ее лечением и восстановлением. Родители этой пациентки приезжали из области. Не теряли надежды, хотя поначалу прогнозов им никто никаких не давал.
Зато сейчас эта пациентка живет, здравствует, самостоятельно передвигается и ясно мыслит. - Помню день, когда она переводилась из реанимации в палату отделения, — рассказывает Александр. — Дышала уже сама. Двигалась сама. Даже шутила и улыбалась. Для нас она стала в каком-то смысле родной. Знаете, пережив вместе самые тяжелые минуты и вместе борясь за жизнь, мы в каком-то смысле уже становимся друг для друга именно такими.
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ: БРАТ И СЕСТРА
Об этом происшествии сообщили все СМИ Ростова: на улице Нансена брат и сестра попали под поезд. Оба в тяжелейшем состоянии, шансов практически не было. Девушку и юношу доставили в БСМП Ростова. Тем, что стало с ними дальше, информационные издания уже не интересовались. А попавшие под поезд брат и сестра выжили! Невероятно, но факт!
Они были без сознания. На грани… на самой ее тонкой части. Александр Чередников в тот момент давал наркоз сбитому поездом пареньку. Тяжелые травмы, сложнейшие операции, сильный наркоз… Их оперировали и спасали несколько бригад хирургов. Это была командная работа. Результат — обоих спасли, выходили, вымолили, выписали.
Переживали за них всей больницей. Радовались, когда переводили из реанимации в палаты. Радовались за паренька, который, едва начав передвигаться, поспешил навестить в другой палате сестру. Радовались за девушку, когда после всего пережитого, неуверенно делала свои первые робкие шаги на костылях по больничному коридору.
- Я помню прекрасно и их маму, которая ожидала возле реанимации, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог. — И пришлось тогда, в первые часы после операции, говорить ей о том, что оба ее ребенка находятся в крайне тяжелом состоянии и какие-то прогнозы давать очень сложно. А еще помню тот момент, когда ребят переводили в отделение. Мама стояла у выхода из реанимации и увидела, как их вывозят. Она бросилась обнимать и целовать и дочь, и сына. Такие моменты — их не забудешь, они дорогого стоят.