Почему в Азовском море сократилась численность тюльки

Запасы тюльки сократились в связи с ростом солености Азовского моря. Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Все жители Ростовской области знают, что нет лучше закуски, чем жаренная тюлька. В Таганроге в летнее время ее продают буквально на каждом шагу – как семечки, завернув в газетку. Но где водится эта рыбка и много ли ее на морских просторах, никто не задумывается.

В 2023 году ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели мониторинг промысловых запасов тюльки и пришли к выводу, что эти запасы уменьшились. Специалисты НИИ рассказали «КП–Ростов-на-Дону», что именно стало причиной уменьшения популяции тюльки в Азовском море.

ОХОТЯТСЯ 70 КОМПАНИЙ
Начиная, с 31 января участники экспедиции, а именно: ихтиологи, гидробиологи, гидрологи и гидрохимики изучили полторы тысячи экземпляров тюльки. Сто рыбок было подвергнуто полному биологическому анализу. Были измерены длина и вес рыбы, определен пол, жирность и даже стадия ее зрелости. Дополнительно собирались пробы на физиологические исследования в камеральных условиях.

По словам исследователей, сетка рыболовецких станций равномерно охватывает всю акваторию Азовского моря. Неводом тюльку в Таганрогском заливе и у кубанского побережья вылавливают около 70 компаний.

Вылов тюльки в Азовском море обычно проходит в два этапа: зимний и весенне-летний. В зимний период ловят в центральной части моря промысловыми судами, вооруженными разноглубинными тралами и кошельковыми неводами. Район для зимнего промысла тюльки располагается в 10-20 милях, или в 18-37 километрах от берега. Зимним промыслом тюльки занимаются примерно 1 015 владельцев рыбодобывающих предприятий. А в апреле — июне промысел тюльки проходит в основном в Таганрогском заливе.

ЧТО НЕ ТАК?
Исследователи подчеркивают, основной причиной сокращения численности маленькой рыбки в Азовском море стал вовсе не ее массовый вылов, а рост солености моря. Специалисты связывают осолонение моря с маловодностью реки Дон. Из-за нехватки воды в реке, в ее дельту поднимается соленая вода Азовского моря.

Соленость последнего растет, начиная с 2016 года, и вызывает изменение состава ихтифауны. 2022 год стал первым годом, когда уровень солености перестал расти и даже немного снизился, на 0,55%.

Однако такие показатели не являются устойчивой тенденций и могут колебаться. Пока же осолонение моря пришлось по нраву другим морским обитателям: здесь увеличились запасы креветки, пиленгаса и промысловых молюсков. Была даже замечена дальневосточная креветка, о разведении которой в южных водоемах уже задумались ученые.

Exit mobile version