Почему мелеет Дон и чем это опасно, рассказала ростовский эколог

Процесс обмеления Дона начался давно. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Почему мелеет Дон, и чем опасны эти процессы? На эту тему в эфире радио «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону» на 89,8 FM поговорили с ростовским экологом Ириной Черкашиной.

ДОМА СПОЛЗАЮТ ВМЕСТЕ С БЕРЕГОМ

Но все дело в том, что на берегах, конечно, селятся люди. И поэтому естественные процессы из-за хозяйственной деятельности человека ускоряют свой темп. Особенно это касается правого берега Дона — он крутой, а вот левый — все-таки пологий.

То же касается Таганрогского залива, там берега тоже состоят из известняковых и глинистых отложений, но они еще и более рыхлые. Например, Чумбур-Коса — там люди построили новые дома, и эти строения уже сползают вместе с берегом.

ПОЧЕМУ НЕ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

Но есть примеры, когда укрепляют берега. Взять хотя бы черноморское побережье — там происходят те же самые процессы, что и у нас. Я не строитель, но в Краснодарском крае я видела бетонные сооружения, которые укрепляют берега.

Причем, некоторые пишут о том, что отсутствие растительности и деревьев на берегах Дона, тоже способствует абразии (процесс разрушения, — прим. авт.) берегов. Но это не так. Как я уже говорила, больше всего страдают крутые берега, они разрушаются вертикально, и деревья на таких склонах попросту не растут. Нет условий.

РОСТОВ — В ЗОНЕ РИСКА

Все эти отложения, вследствие разрушения берегов попадают и в Дон, и в Таганрогский залив, и они быстро мелеют. Ведь тот же Таганрогский залив раньше простирался аж до станицы Мелиховской.

Помните, что из-за эрозии берегов, нельзя у крутых обрывов вести какую-то деятельность. Нельзя даже разбить огород. Как минимум, нужно отступать на метр от края, чтобы туда вообще не ходить, не тревожить кромку. Тогда и процесс разрушения будет проходить медленно.

Exit mobile version