10.07.2023

Сутками ползла с кашей для снайперов: 100-летний ветеран из Ростовской области вспоминает войну и помнит частушки

10 июля Анна Крюкова из Ростовской области встретила свой вековой юбилей. Несмотря на состояние здоровья, сегодня Анна Николаевна продолжает радоваться...
Анна Николаевна много раз рисковала жизнью, чтобы просто накормить бойцов. Фото: Личный архив семьи

10 июля Анна Крюкова из Ростовской области встретила свой вековой юбилей. Несмотря на состояние здоровья, сегодня Анна Николаевна продолжает радоваться солнцу, выезжая во двор пусть и в инвалидной коляске. А еще вспоминает свою молодость и поет родным частушки.
Дочка ветерана Великой Отечественной Галина Константиновна поделилась мамиными воспоминаниями о самых страшных днях на фронте и о том, как ей пришлось отстраивать мирную жизнь.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ НА ВОЙНЕ
Анна Крюкова родилась в селе Клюквенное Челябинской области и была самой старшей среди четырех детей. Когда ей было семь лет, семья переехала в Татарск Новосибирской области. В 1941 году отца Николая Григорьевича призвали на фронт, он служил танкистом.

Аня в это время поступила на курсы поваров, а ее сестра Шура училась на медсестру. В 42-м сестры добровольцами отправились на фронт, и еще на подступах случился самый страшный день на войне в памяти Анны Николаевны.

  • Мама рассказывала, что помнит его как сейчас: ехали в теплушке, им приказали не разуваться и не раздеваться, двери не прикрывать. И, когда эшелон разбомбили, 23 девушки погибли. Те, кто выжил, выпрыгивали из вагонов, — вспоминает рассказ Анны Николаевны дочь. — А на дворе осень, вокруг — сплошные болота. Они голодные-холодные. Пытались перебежками добраться до своих. Только наведут переправу — в нее противник снаряды пускает. Ночью наши снова строят. Еще несколько человек перебежали, а остальные ждали — по камышам прятались. Так просидели трое суток, пока их не вызволили.

ЧУТЬ НЕ ОТДАЛИ ПОД СУД
Анна попала на Северо-Западный фронт. Как одна из трех поваров готовила нашим бойцам по белорусским деревням.

  • Рассказывала, что от деревень только трубы торчали — все было разрушено и ни одного человека. А как только их кухня задымила — откуда ни возьмись ребятишки повыскакивали. Говорила: «У нас после боя было несколько человек убито. Я поплачу о них, а потом порции их попрячу, да детям выдам». Так ее за это чуть под суд не отдали. Но дети написали письмо командиру воинской части: благодарили, что не дала умереть голодной смертью.

Старшим из трех поваров был Кузьмич, который девчонок оберегал, тяжести им таскать не разрешал, а звал помогать солдат. Да только, пока девчата ушли в лес за щавелем для супа, остался у котла, в который и угодил вражеский снаряд. Не стало Кузьмича… Жалеть молодых поваров-девчонок стало некому.

  • Зимой, когда сутками снайпер мог лежать голодный, надевали маскировочные халаты и ползком тащили им воду и кашу, — продолжает дочь ветерана. — Если обстрел начался, то и день, и ночь могли лежать под дождем, в снегу. С тех пор мама рассказывала, что у нее остались коленки «навыворот» — болели, всю жизнь лечили.

НА СЕСТРУ ПРИШЛА ПОХОРОНКА
Победу старший сержант встретила в Кенигсберге.

  • Рассказывала, что все стреляли на радостях. Девчата-повара тоже вышли погулять, но ненадолго. Фашисты еще прятались в городе, нет-нет, а из-за угла кого-то из советских солдат убивали. Когда домой поехала, тогда облегчение и почувствовала.

Демобилизовалась только ближе к осени. Повара попросили остаться заведующей клубом.

  • А там надо было еще и пленных учить петь. «Привели их лощеных, в кожаных плащах. Я как на них поглядела — сразу написала заявление и уехала», — рассказывала фронтовик дочери. — После 12 суток ехала домой в Новосибирскую область. И все это время не знала, что в этом же поезде из Берлина ехала ее сестра, тетя Саша. Но вся семья думала, что она погибла — на нее пришла похоронка.

А дело было так. На станции Татарск мама голодная, измученная дорогой, звонит в лесничество, где папа работал: «Я приехала, пришлите за мной повозку». Тут тетя Саша мамин голос узнала: «Анька, это ты что ли?!» Так дедушка, который вернулся домой сразу после Победы, привез жене сразу двух дочек.

Тетя Саша тогда рассказывала: «Нас противник взял в плен на передовой, когда я делала раненому капитану перевязку. Посадили в сарай. А этот капитан сделал подкоп так, что ночью мы сбежали. Нужно было переплыть реку, а я плавать не умею вообще. Он сказал держаться за плечи, и перетащил на тот берег». Так раненый капитан тетю Сашу и спас.

УПАЛА И НАШЛА МУЖА
После войны Анна Николаевна работала поваром. И в первую же зиму встретила свою любовь — Константина Сарапионовича, который войну прошел танкистом.

  • Мама любила кататься на лыжах, вот и поехала. Упала, а коленки-то опухшие — встать не может. Тут папа из окна выглянул: не мог понять, с кем беда случилась, но побежал помогать. Вытащил, домой принес. А тут его мама пришла. Так и подружились. 4 мая 1946-го года расписались, а через год родилась я, — продолжает Галина Константиновна.

Всего у Анны Николаевны и Константина Сарапионовича — четверо детей, 11 внуков, 15 правнуков и уже шестеро праправнуков. Золотую свадьбу отмечали в Новочеркасске.

  • В 80 лет не стало папы, он после того как горел в танке, всю жизнь лечил лицо, — вздыхает дочь.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЧЕСТНОСТЬ
Анна Николаевна и сегодня на радость детям и внукам в здравом уме. Разве что слышит плохо. Передвигаться ей тяжело — ночи в снегу с кашей для снайпера сказываются: иногда на коляске выкатят на улицу, но все больше лежит и вспоминает деревенские частушки.

  • Она столько песен знает! Ее мама всю жизнь пела песни — и русские народные, и казачьи, и частушки. Рассказывала нам, как им, детворе, было интересно. Их вечером отправляли спать в другую комнату. Там шторки опущены, а они в щелочку глядят, как родители поют, да пляшут. Даже шутили в семье, что после свадьбы они всю ноченьку пропели на сеновале.

Главное, чему учила мама детей и внуков, — это стопроцентная честность.

  • Было такое, что всем участникам войны еще при Советском Союзе машины и квартиры давали, — говорит дочка. — Я пришла к родителям и говорю: съездите, напишите заявление. Мама ответила: «Зачем? Мы с папой всю жизнь работали сами, и нам чужого не надо». Только когда уже папы не стало, а маме было тяжело передвигаться, получили квартиру, потому что в их доме не было воды. Честность у мамы — всегда в первую очередь. Так и живем, и детей своих учим тому, что мама говорит.