Что означают категории куриных яиц и какие самые полезные
Куриные яйца благодаря своей пользе, питательности, простоте приготовления и универсальности обрели огромную популярность во многих кухнях мира.
При этом многие люди при походе в магазин даже не обращают внимание на их маркировку, главным образом полагаясь на цену и внешний вид.
Яйца бывают двух видов – диетические и столовые, а также делятся на несколько категорий, самые часто встречающие их которых – С0, С1, С2.
В первом случае маркировка говорит о сроке производства яйца. Метка в виде красной буквы Д (диетическое) ставится на яйцах, откладка которых произошла не более 7 дней назад. В этот момент они считаются максимально полезными.
Если яйцо было отложено более 7 дня назад, то оно помечается буквой С (как правило синей) и считается столовым. Второй вид больше всего распространен в магазинах, пишет «Доктор Питер».
Категория выставляется яйцу в зависимости от его объема, и чем меньше цифра – тем оно будет крупнее. Например, маркировку СВ получают яйца массой более 75 грамм, к отборным (СО) относят яйца весом от 65 до 74 грамм.
Остальные категории распределяются следующим образом: от 35 до 44 грамм – С3, от 45 до 54 грамм – C2 и от 55 до 64 грамм – C1.
Таким образом, категория не говорит о качестве самого продукта, однако более крупные яйца будут сытнее. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что более мелкие яйца полезнее отборных.
Ранее ученые из Франции и Нидерландов выяснили, сколько нужно пить кофе в день, чтобы снизить вероятность рака толстой и прямой кишки на 32%.