Гастроэнтеролог Павлов: «Клетчатка может спровоцировать газы и развитие бактерий»

Freepik

Врач-гастроэнтеролог Александр Павлов перечислил несколько интересных фактов о влиянии клетчатки на организм человека.
В частности, он рассказал почему во многих ресторанах сначала подают салат из овощей, а уже потом горячее блюдо.

«Клетчатка влияет на микробиоту, а она – на уровень веса. Дисбактериоз на фоне недостаточного употребления клетчатки способствует появлению лишних кг. А еще с ней чувство насыщения наступает быстрее. Поэтому все модные диеты говорят о том, что перед приемом пищи нужно употребить клетчатку / съесть овощей. А еще это причина того, что в ресторанах первым блюдом подают салат», – написал доктор в соцсети.

Врач рассказал почему во многих ресторанах сначала подают салат из овощей, а уже потом горячее блюдо / Фото: Freepik

Он также предупредил о негативных последствиях употребления клетчатки. По словам эксперта, она может стать причиной роста патогенной флоры, при условии, если человек страдает от дисбактериоза.

«[Патогенная флора] приводит к образованию газов, патологических продуктов, которые вызывают усиление воспалений в кишечнике, повышение кишечной проницаемости, активацию бактериального роста и аутоиммунных процессов», – добавил медик.

Exit mobile version