19.03.2025
Глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин ответил на вопросы руководителей СМИ
Глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин провел встречу с представителями СМИ, чтобы обсудить ключевые проблемы города и поделиться планами на будущее. От...
Глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин провел встречу с представителями СМИ, чтобы обсудить ключевые проблемы города и поделиться планами на будущее. От парковок и большегрузов до сохранения исторического облика и подготовки к 300-летию города - в центре внимания оказались самые острые темы, волнующие ростовчан.
ИНВЕСТИЦИИ И РАЗВИТИЕ
Ростов-на-Дону продолжает привлекать инвесторов. Александр Скрябин отметил, что часть проектов из списка «Губернаторской сотни» будет реализована именно в донской столице. Кроме того, здесь сосредоточена треть инновационных предприятий региона.
- Ростов интересен с точки зрения развития экономики, промышленности и культуры. Мы видим большой потенциал в привлечении инвестиций, особенно в те районы, которые пока остаются недооцененными, - сказал Скрябин.
Одной из территорий для развития градоначальник назвал микрорайон Суворовский. После решения транспортных вопросов власти планируют привлечь сюда инвесторов для создания новых рабочих мест, социальных объектов и зон отдыха.
- Суворовский - это пример района, который может стать точкой роста. Мы уже работаем над улучшением транспортной доступности, а следующий шаг - привлечение бизнеса, - пояснил глава города.
ПРОБЛЕМА СУВОРОВСКОГО
Обратили внимание главы города на жалобы жителей Суворовского микрорайона. Основная проблема - соседство с паспортно-визовым сервисом МВД. Очереди из посетителей начинают формироваться с раннего утра, что приводит к пробкам, перекрытию дорог и даже конфликтам.
- Туда едут со всего города. Люди паркуются где попало, перекрывают проезд, возникают пробки. Иногда доходит до драк, - поделились журналисты.
Александр Скрябин пообещал взять ситуацию под контроль и обсудить ее с представителями соответствующих ведомств.
- Это действительно серьезная проблема, которая требует комплексного подхода. Мы уже начали работу над ее решением, — заявил он.
БОЛЬШЕГРУЗЫ В ГОРОДЕ
С введением грузового каркаса в Ростове снизилось количество аварий с участием большегрузов и уменьшились пробки. Скорость общественного транспорта на некоторых маршрутах выросла на 10%. Однако возникли проблемы с камерами фиксации, которые штрафовали даже те грузовики, которые имели право на проезд.
- Камеры переведены в тестовый режим. Они фиксируют нарушения, но штрафы пока не выписывают. Это нужно для аналитики. До 1 октября мы завершим первый этап и переведем систему в автоматический режим, - пояснил глава.
Пока что ограничения для большегрузов действуют на 22 улицах, но в будущем их планируют расширить до 155.
- Мы понимаем, что это только начало. Впереди еще много работы, но первые результаты уже видны.
ЭВАКУАТОРЫ И ПАРКОВКИ
Система эвакуации автомобилей в Ростове давно вызывает недовольство горожан. Многие считают, что ее используют не для обеспечения безопасности, а для извлечения прибыли.
- Машина, которая не угрожает дорожному движению, должна быть оштрафована, но не эвакуирована, - заявил Скрябин.
Городские власти намерены найти баланс между соблюдением правил и защитой интересов водителей.
- Мы уже начали работу с ГАИ и компанией, которая занимается эвакуацией. Наша цель - сделать систему более справедливой, - подчеркнул он.
ГРЯЗЬ НА ДОРОГАХ
Была затронута проблема загрязнения дорог и тротуаров. Особенно остро она стоит на выездах из города и в центре, где земля с газонов попадает на проезжую часть.
- Грязь разносят машины и прохожие. Решение - поднять бордюры, - предложили жители.
Александр Скрябин видит причину и в другом:
- Больше грязи приносят машины, паркующиеся на газонах. В новых проектах это будет учтено, а в существующих проблемных зонах - решено.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА
Глава города призвал предпринимателей вести социально ответственный бизнес.
- Я за развитие бизнеса, но по правилам. Например, после ярмарки у Дворца спорта остаются горы мусора. Это недопустимо.
Градоначальник предложил перенести торговлю в более организованные места, например, на Центральный рынок.
- Мы не против бизнеса, но он должен быть цивилизованным.
ПАРКИ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК ГОРОДА
Ростов вошел в топ-3 городов России по количеству объектов культурного наследия. Александр Скрябин подчеркнул, что их нужно не только сохранять, но и вовлекать в оборот.
- Мы разрабатываем пилотные проекты с ДОМ.РФ. Если они окажутся успешными, результат будет заметен.
Также градоначальник рассказал о планах по развитию парков. В первую очередь внимание будет уделено уже существующим зеленым зонам, таким как парк Горького.
- Мы с врио губернатора Юрием Слюсарем недавно прошлись по парку Горького. Нужно сохранять существующие парки, но и новые пространства должны появляться, - отметил Скрябин.
Речь зашла и о парке «Дружба». Сейчас, по словам Александра Скрябина, ведется корректировка документации.
Поговорили и о юбилее донской столицы. Несмотря на то, что до 300-летия Ростова-на-Дону еще 24 года, подготовка уже началась.
- До юбилея еще далеко, но концепция празднования должна меняться.
Пора концептуально прописать мероприятия. Мы работаем над созданием новых пешеходных улиц и туристических маршрутов, а также привлечением крупных мероприятий.
ДЕЛАТЬ РОСТОВ ЛУЧШЕ - ОБЩЕЕ ДЕЛО
Во время открытого диалога поступили различные предложения по улучшению жизни в городе. Одно из них - создать приложение, где жители смогут делиться идеями в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. Это позволит ведомствам оперативно реагировать на инициативы горожан.
Александр Юрьевич отметил, что уже отслеживает топ-5 городских проблем через свой телеграм-канал. Благодаря проделанной работе общественный транспорт, который раньше занимал первое место в списке, теперь на пятом.
- У нас есть задумки по работе с предложениями жителей. В этом году мы создадим программный продукт, посвященный благоустройству дворовых площадок. Это важно для многих. Работа будет вестись и по другим направлениям.
Глава города призвал горожан активнее участвовать в жизни города. Одной из идей стало массовое вовлечение ростовчан в праздник древонасаждения.
- Этот праздник - возможность внести свою лепту в жизнь города. Возможно, можно будет ставить таблички, что дерево посадила такая-то семья, - предложил Александр Скрябин.
ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ СО СМИ
Попросили главу города быть открытым и активно взаимодействовать с изданиями и горожанами.
- Я поручил своим заместителям, главам районов завести телеграм-каналы - блоги, чтобы люди могли обращаться к ним напрямую.
Также представители печатных изданий обратили внимание на недостаток киосков с газетами в городе.
- Для многих пожилых ростовчан печатные СМИ остаются основным источником информации. Необходимо решить эту проблему, - отметил один из журналистов.
Александр Скрябин пообещал разобраться в ситуации и взял ее на контроль.
И, конечно, интервьюеры поинтересовались, как формируется команда главы города.
- Изменения будут, но постепенно. Люди на своих местах - профессионалы, но нужно правильно ставить задачи и расставлять приоритеты, - ответил Скрябин.
Также градоначальник заявил, что добавит полномочия главам районов Ростова.
- Что-то требуя от главы района, надо для этого дать ему полномочия. И на апрельском заседании Гордумы будет небольшая корректировка.