29.10.2024
Как меняется соленость Азовского моря и почему в этот процесс не стоит вмешиваться, рассказал заведующий лабораторией ЮНЦ РАН
С 2000-х годов соленость Азовского моря увеличилась на четыре промилле (грамм соли на литр воды. - Ред.). Этот показатель может...
С 2000-х годов соленость Азовского моря увеличилась на четыре промилле (грамм соли на литр воды. - Ред.). Этот показатель может быстро меняться в зависимости от стока рек, впадающих в море. Об этом рассказал заведующий лабораторией многокомпонентного мониторинга периодически пересыхающих акваторий юга России ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Клим Григоренко.
По словам ученого, в 2000-е сток Дона превышал 20 кубометров в год. Средняя соленость Азовского моря достигала 11 промилле. С 2007 года количество воды в реке начало уменьшаться. В наиболее засушливые 2015, 2010, 2022 годы сток снижался до 11 кубокилометров.
- Соленость выросла до 14 - 15 промилле. Примерно на этом уровне показатель держится последние четыре года.
Ученые наблюдают цикличность колебаний водности рек. Количество воды может повышаться и снижаться в зависимости от периодов увлажнения Русской равнины. Эти циклы продолжительные, в среднем могут длиться от 20 до 30 лет. При этом точно спрогнозировать их невозможно.
- Для этого не хватает продолжительности инструментальных наблюдений водности и солености. На текущий момент это всего около 150 лет, а это очень мало, - говорит Клим Григоренко.
По его словам, даже если сейчас наступит новый увлажненный период, ситуация в Азовском море изменится не сразу. Чтобы соленость начала снижаться, потребуется несколько лет.
По мнению ученого, человек не должен ускорять или как-то иначе воздействовать на процесс осолонения.
- Опыт преобразования природы показывает, что не стоит вмешиваться в эти процессы. Негативные последствия могут оказаться куда глубже, нежели на этапе планирования и оценок. А продолжительные последствия, которые проявляются через несколько десятилетий, оценить и вовсе невозможно.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Начали появляться большие креветки
В северной части Азовского моря из-за улучшения благоприятных условий значительно увеличилось количество немаленьких креветок, сообщили в ВНИРО.
Так, осенью в прибрежных водах заливов выловили множество креветок. Причем, если раньше они были небольшого размера, то теперь они достигают в длину 4,5 - 5,5 см.
Во время промысла креветок попадалось более 60% от всего улова.
Ученые связывают увеличение количества креветок в Азовском море с повышением его солености. Она сейчас фактически сравнялось по этому показателю с Черным морем.