24.04.2025
Когда в Ростове подешевеет клубника и как выбрать сладкую, рассказали эксперты
В Ростове начинается сезон клубники, и хотя цены на нее пока остаются высокими, покупатели активно раскупают ягоду. Когда же она...
В Ростове начинается сезон клубники, и хотя цены на нее пока остаются высокими, покупатели активно раскупают ягоду. Когда же она станет доступнее, и как не ошибиться с выбором? На эти вопросы «КП-Ростов-на-Дону» ответили специалисты.
«К ИЮНЮ МОЖЕТ УПАСТЬ»
На рынке клубнику можно купить в любое время года. Даже не в сезон ее привозят из теплых стран. Правда, цены «кусаются».
Сейчас в сетевых магазинах клубнику продают, в основном, турецкого производства - по 1440 рублей за килограмм (360 рублей за 250-граммовый лоточек). На Центральном рынке импортная ягода из Греции и Турции стоит около 500 рублей за кило, а отечественная, кубанская, - 1500 рублей.
- Наша все равно вкуснее, потому что иностранную срывают еще зеленой, зреет - пока везут, - говорит продавец Центрального рынка с 20-летним стажем Александра Дацкова.
По ее словам, цена существенно начнет снижаться уже в середине мая.
- В начале месяца килограмм российской будет стоить около тысячи рублей, а в середине - 300 - 500 рэ. К июню же и вовсе может упасть до 200 - 250 рублей, - объясняет продавец.
Женщина объясняет: массовый сбор отечественной клубники начнется в двадцатых числах мая - начале июня. Тогда же ее будут везти из Краснодарского края и Адыгеи. Будет и местная, донская, ягода.
- Грунтовая клубника вкуснее, но качество будет похуже, потому что ее срывают массово, а не по одной, как тепличную.
«ЗАПАХ - НЕ ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК КАЧЕСТВА»
Агроном Донского филиала Федерального центра оценки продукции АПК Владимир Косов предупреждает: запах - уже не главный признак качества, так как производители могут использовать специальные усилители.
- Они хоть и безвредные, но могут ввести покупателя в заблуждение. Поэтому лучше пробовать. И одну-то ягодку на рынке вам точно разрешат съесть. Она не должна быть слишком твердой, но и не мягкой. Должна чувствоваться легкая кислинка. Если же клубника пресная или слишком сладкая, возможно, ее обрабатывали подсластителями, - говорит эксперт.
Некоторые производители используют органические препараты для ускорения созревания.
- Это безвредно, но пользы от такой ягоды мало - витамины и органические кислоты не успевают накопиться, - поясняет Владимир Косов.
Также стоит насторожиться, если клубника ярко-красная, но твердая, как камень.
- Значит, ее обработали, чтобы она быстрее поспела, - объясняет агроном.
Лучший вариант - покупать ягоду у проверенных продавцов или напрямую у фермеров.
- Самая вкусная клубника - та, что выращена в открытом грунте и продается в сезон, - заключает Владимир Косов.
В общем, ростовчанам остается немного подождать - уже через несколько недель клубника станет не только вкуснее, но и доступнее. А как ее выбрать правильно, вы уже знаете.