Крахмал вместо мяса: назвали марки сосисок, которые лучше не покупать
Эксперты питерской организации «Общественный контроль» проверили сосиски «Молочные» восьми производителей на соответствие ГОСТу и безопасность. К продукции семи марок претензий не нашли, а вот в сосисках марки «Онега» (ООО МПК «Петровские деликатесы», Санкт-Петербург) внутри обнаружили крахмал вместо мяса.
«Производители добавляют крахмал, чтобы снизить содержание жиров, удержать ароматические компоненты и регулировать влажность. Но главное – чтобы удешевить продукт. Но крахмал резко повышает уровень сахара, способствует развитию инсулинорезистентности и диабета, может провоцировать развитие атеросклероза, гормональный сбой. Есть данные, что в продуктах с таким крахмалом при тепловой обработке могут образовываться вещества, провоцирующие образование раковых клеток», – пишет источник со ссылкой на Роспотребнадзор.
Кстати, крахмал нашли не только в сосисках этого производителя, но и в его «Докторской» колбасе (ТМ «Кронштадтский»). При этом массовая доля белка оказалась в ней ниже требований ГОСТа.
В сосисках «Говяжьи» ТМ «Онега» были обнаружены крахмал и растительная добавка углеводного происхождения каррагинан.
«Каррагинан, входит в группу загустителей. Он служит производителю для одной цели – замаскировать незначительное количество мяса в продукте», – говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Материалы проверок общественники направили в Роспотребнадзор. А от себя рекомендуют не покупать сосиски дешевле 500 рублей за кило, если вы хотите действительно качественный продукт из смеси говядины и свинины.