16.03.2025

Мастерская добра: как дедушка и внук из Ростовской области нашли поддержку по всему миру

- В голове не укладывается, как такое вообще может быть. Ради нас с Тимохой люди купили на аукционе носки за...
Вся Россия и люди за рубежом ждут поделки от деда Саши и Тимохи. Фото: Архив героев
Вся Россия и люди за рубежом ждут поделки от деда Саши и Тимохи. Фото: Архив героев
- В голове не укладывается, как такое вообще может быть. Ради нас с Тимохой люди купили на аукционе носки за 36 тысяч рублей! - не перестает удивляться 71-летний Александр Тарасенко из Ростовской области.

«МАМА-ПАПА-БАБА-ДЕД»

С Александром Ивановичем читатели «КП — Ростов-на-Дону» знакомы уже четвертый год. С тех пор как мы рассказали историю дедушки-одиночки из Сальска. Тогда, похоронив сына, старшего внука, жену и угасшую от онкологии дочку мужчина остался с шестилетним внуком на руках. Для маленького Тимофея он стал «мама-папа-баба-дед» - так его назвали знакомые.

Работающий пенсионер не опустил руки и каждый день старается, чтобы вырастить из внука хорошего человека и обеспечить ему счастливое детство.

За эти годы дедушка, проработавший 54 года в локомотивном депо, вышел на пенсию. Поднимается ни свет ни заря и столярничает до самой ночи. В перерывах отвозит парнишку в школу, управляется по хозяйству и обязательно проводит время с мальчонкой. В той же мастерской учит Тимофея работать с инструментами.

Про деда Сашу и Тимошу рассказали многие СМИ, а в соцсетях появились сотни друзей со всей страны и из-за рубежа. На своей страничке Александр Иванович с гордостью делится успехами внука и общается с подписчиками. Его радует, что их история вдохновляет людей, помогает не опускать руки. Также он дал часовое интервью режиссеру Елене Погребижской, после которого судьбой маленькой семьи прониклись еще больше людей.

- Неравнодушные люди создали телеграм-канал, чтобы общаться с нами. Если люди искренне интересуются, я рад поделиться своими мыслями и воспоминаниями, - признается Александр Иванович. - Рассказываю о своих предках, о малой Родине, о том, чему Тимоха научился. А они пишут о себе. Там встретил удивительных людей, чей пример тоже очень вдохновляет.

«ТЕЛЕФОН РАЗРЫВАЛСЯ ОТ ОПОВЕЩЕНИЙ»

Узнали читатели, что Тимофей без ума от автомобиля «Нива» - собрал целую коллекцию игрушечных машинок. А как иначе, если дедушка ездит на такой. Только старушка совсем уже разваливается, сколько ее ни чини.

- В марте у меня стал разрываться телефон от оповещений о поступлениях средств на карточки — мою и Тимохи. Оказалось, люди решили помочь нам собрать на машину. От этих неожиданных поступлений банк заблокировал обе карточки. Пока восстановил все, переживал, конечно. Но деньги на карте внука не снимаю, будут там лежать до совершеннолетия. Пришлось нашей племяннице выручать — ей теперь помощь присылают, она лучше в этом разбирается.

Но желание помочь у людей от этого не убавилось. Увидев мастерскую, где дедушка с внуком плотничают, они подарили Тарасенко инструменты, какие дед Саша не мог себе позволить.

- И рейсмусовый станок привезли, и лобзик, и болгарку, и фрезер, и по шуруповерту нам с Тимохой, и пылесос для сборки стружки. Мы оба были счастливы, как дети.

Взамен просят одного: чтобы Александр Иванович и Тимофей еще больше радовали их своим творчеством по дереву - заказывают разделочные доски с выжженными первыми буквами имени деда и внука - АТ.

- Затеяли аукцион. Одну из досок, которые у нас люди берут по 500 рублей, и Тимохе с каждой достается по 100 за красивый обжиг, выкупили за 13 тысяч. Честно, со своей колокольни не могу понять, как можно обычную деревяшку за такие деньжищи покупать, но мы очень благодарны людям.

ПОСЫЛКУ ОТ ДЕДА И ВНУКА ЖДУТ В ЯПОНИИ

Александру Ивановичу непросто освоить пересылки транспортными компаниями, но приходится, когда у людей на него такая надежда. Пока что самый длинный путь будет у доски, которую ждет русская девушка в Японии.

- Ребята и девчата постоянно выставляют разные вещи, сделанные ими самими — вязаные носки, брошки, мыло ручной работы — и разыгрывают их как лоты на аукционе. Одна такая пара носков ушла, страшно подумать, за 36 тысяч рублей. Я обычно говорливый человек, но сейчас просто нет слов. Спасибо огромное!


Тем временем все люди, проникшиеся историей деда-одиночки и его внука, лишь улыбаются. Им и за носки, и за доски ничего не жалко.

- Александр Иванович, не отказывайтесь от любой помощи — еще Тимошу учить предстоит, - успокаивает его одна из подписчиц. - Восхищаюсь как многие и поражаюсь совершенно искренне. Тим, береги деда, не переставай учиться новому и учить, удивлять и удивляться!

- Александр Иванович и Тимофей, будьте здоровы и обязательно счастливы! Все добро, что вы делаете во благо других людей, обязательно вернется к вам, - обратилась другая. - Александр Иванович, низкий вам поклон. Тимоша, мы гордимся тобой и обнимаем крепко-крепко.


Продолжая собирать на машину, жители самых разных регионов стали участвовать в творческих задумках Александра Ивановича. Мастерит он ко Дню Победы блиндажик-фотозону для горожан, и все помогают: разыскали, например, дома раритетную планшетку. А, чтобы не терять стабильной связи с тысячами новых друзей, сегодня Тарасенко даже провели в дом интернет.

- Дорогие наши добрые люди. Я в своей жизни много кому сделал доброго, но то количество добра и понимания, которым вы нас с Тимкой одарили, я даже не мог представить, - обратился к помощникам дед Саша. - Многие плачут, что что-то не так. А мы с малым не плачем, мы живем и не хуже других, а с вами еще лучше зажили. Низкий вам всем поклон и самые лучшие пожелания! Вы перевернули нашу с Тимкой жизнь. Вот задумываюсь над тем, почему люди к нам так по-доброму, ведь мы очень простые. И вспоминаю слова своей дочери, Тимкиной мамы: "Папа, был бы ты плохим, кто бы к тебе так относился!" И она видимо была права...