Микробиолог Софья Цветикова рассказала, как можно укрепить иммунитет в межсезонье. Она объяснила, что усилить защитные свойства организма помогают бактерии кишечника (микробиота).
Положительно на микробиоту влияют овощи и фрукты, а также ферментированные продукты: квашенная капуста, соленые огурцы и помидоры, кефир, йогурт. Для общего укрепления иммунитета полезен витамин С, поэтому Цветикова советует добавить в рацион цитрусовые и яблоки. Однако в день не нужно съедать более одного апельсина или двух-трех мандаринов, потому что цитрусовые вызывают аллергию.
Весьма полезными для укрепления иммунитета являются также чай с лимоном, продукты, богатые цинком и селеном (зерновые, пивные дрожжи, телятина, индейка и чеснок), а также пища, насыщенная витаминами А и Е (морковь, шпинат, растительные масла).
Важно также ходить пешком ежедневно не менее 30-40 минут. По словам микробиолога, это поможет улучшить кровообращение и укрепить иммунную систему.
Ранее были названы пять полезных ферментированных продуктов, которые можно найти в супермаркете.
По материалам «Ридуса».