Невролог рассказала, как влияет на мозг избыточное потребление сладких продуктов
Избыточное потребление сладких продуктов может негативно сказаться на функционировании мозга, вызывая ухудшение памяти, снижение обучаемости и повышение раздражительности. Об этом рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Елена Сурская в интервью порталу aif.ru. По ее мнению, такие явления связаны с избыточной концентрацией глюкозы в крови.
Специалист пояснила, что человеческий мозг использует до 20% всей поступающей в организм глюкозы для обеспечения нормальной работы. Быстрые и легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в газированных напитках, сладких конфетах, тортах, чипсах и других продуктах, способствуют избыточной концентрации глюкозы в крови. Хотя глюкоза быстро поступает в мозг, она также быстро вызывает обратный эффект, проявляющийся усталостью, раздражительностью и увеличением аппетита.
Врач отметила, что глюкоза присутствует не только в сладких продуктах, но также в макаронах с длительным временем варки, цельнозерновых и других пищевых продуктах. Они постепенно обеспечивают мозг постоянным поступлением глюкозы, что соответствует его потребностям.
Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона выявили самый опасный для здоровья человека стрессовый фактор