Пекарь из Ростова рассказала, куда попадает просрочка, и почему скупой платит дважды

О буднях в пекарне рассказала ростовчанка. Фото: Михаил ФРОЛОВ

На днях мир отметит один из самых сдобных и ароматных праздников. Дата, когда можно официально объедаться булочками, хачапури и не испытывать угрызения совести. Да, речь, про Международный день хлеба — 16 октября.

В преддверии праздника журналисты «КП-Ростов-на-Дону» пообщались с работницей ростовской пекарни. Девушка рассказала, как и где готовят сдобу, что случается с просрочкой, а также — какие продукты уходят в раздел «акций» и причем тут кексы «с мясом».

ТЕСТОМЕС НА ЗАВИСТЬ ГРУЗЧИКАМ

Многие думают, что за выпечкой хлеба стоит два, максимум три человека, но по факту — целый коллектив. Тестомес Тамара — тучная женщина с синими волосами и мощными бицепсом. За день эти руки-базуки замешивали в несколько раз больше нормы. Позавидовали бы выносливости и силе Тамары даже грузчики. Далее — три формовщика, чаще всего на эту роль брали молодых студентов кулинарного техникума. Также один пекарь, посудомойка, оператор выдачи, продавец и заведующий производством.

«НАДО УВАЖИТЬ»

Еще одним противоречивым нюансом в работе является обед. С одной стороны, можно легально набрать с прилавка бесплатных булок. Особенно хорошо улетали хачапури, пирожки с мясом и венгерская. Но выбрать лучшие дармовые харчи удается далеко не всем. Так, пекарь и кассир во время основного обеда обязаны оставаться на рабочих местах. Пока коллега по несчастью рассчитывает посетителей, я остаюсь один на один с сотней булок, которые «надо уважить».

В переводе с хлебобулочного на общечеловеческий это означает подготовку продукта к выпечке. Каждая заготовка промазывается яйцом, начиняется и только потом отдается в печь. Если никто из коллег не вызовется помочь, на все про все может уйти до двух с половиной часов.

КАК КЕКС С МУХОЙ НАЧАЛЬСТВУ ДОСТАЛСЯ

Как некстати, в этот момент в цеху летали мухи. Останавливать производство для дезинфекции и терять деньги, начальство не захотело. Поэтому не оставалось ничего лучше, как повесить клейкие ленты. С одной из таких и произошел казус. Поставив очередную партию на противень, я отлучилась в уборную. Как оказалось, в это время лента упала прямо на кексы, оставив парочку «гостей» утопать в тесте. Рядом пробегали наши студенты. Увидев картину, не стали никого звать. Просто клейкую ленту с мухами аккуратно убрали в сторону, а кексы отправили в печь.

Может об этом никто бы не узнал, но во время обеда в одном из десертов вместо изюма начальнику она и попалась. Пришлось выбрасывать всю партию. Меня оштрафовали, а босс все-таки вызвал дезинфектора. Вот и выходит, что скупой платит дважды.

ДЕЛИМ «ДОБЫЧУ» И ПОДКАРМЛИВАЕМ БЕЗДОМНЫХ

Например, глава смены проводит инвентаризацию, выставляя в отельную тару то, что уже почти «того». По идее, все это должно отправляться на выброс, но до свалки продукты не доходят. В тайне от администрации мы складываем такой «сбыт» в каморке охранника. После рабочего дня делим «добычу» поровну и счастливые двигаемся домой. Подумаешь, у молока два дня до истечения срока годности осталось, или шоколад — не самый лучший. Все же можно переработать! Экономия должна быть экономной.

Примерно по такому же принципу распределяется и уцененная продукция. За два часа до закрытия магазина весь ассортимент дешевеет на 20%. Какую-то часть забирают запасливые бабули, какую-то — бедные студенты, ну, а все остальное должно быть выброшено. Как вы понимаете, отправить на свалку булочки с сыром ни у кого из нас рука не поднимется. Ведь еще днем сами же так кропотливо их выпекали. Иногда делим между собой, а порой подкармливаем бездомных. Вроде и товар «реализовал», и человеку помог.

ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА ДЕЛАТЬ ЗАПАСЫ

Есть и любители делать запасы. Так, по вечерам за акционными пирожками приходит дамочка лет 40. Причем она не ест их, а замораживает (!) в холодильнике до лучших времен. Как-то раз спросила: мол, зачем вам это? А она мне в ответ: «Пандемия научила делать запасы, с тех пор все никак не могу отвыкнуть».

Exit mobile version