Под Ростовом в стволе дерева нашли минометную мину
Дмитрий Кутепов
В начале года поисковики выехали туда, где в 1941 - 1943 годах полегло свыше 800 тысяч советских бойцов. Они надеялись найти останки солдат, но попалась минометная мина... в стволе дерева. О необычной находке рассказали поисковик «Миус-Фронта» Ростислав Лысенко и командир поискового отряда «Наша Победа» УФССП по Ростовской области Алексей Казакевич.
НА МЕСТЕ СТРАШНЫХ БОЕВ - В самом конце декабря мы заканчивали так называемый поисковый сезон, и подводили итоги уходящего года, - делится Ростислав Лысенко. - По традиции, делаем такие встречи ежегодно в местах боев. Для нас это повод лишний раз встретиться, обменяться опытом и провести поиск незахороненных солдат. В этот раз выбрали холмы под хутором Староротовка Матвеево-Курганского района.
По словам собеседника, там была мощнейшая линия обороны немцев в 1941 году, когда советские войска отгоняли врагов от Ростова в сторону Таганрога. А также в 1943-м шли тяжелейшие бои, когда Красная армия заняла донскую столицу и продвигалась на запад.
- Моему другу бабушка рассказывала: три месяца во время боев ночами было светло будто днем. По официальным данным, в тех местах погибли и без вести пропали более 800 тысяч человек. На данный момент найдены и захоронены около 150 тысяч. Все остальные еще здесь...
ДВА БОЙЦА И «МЕДАЛЬОН» В этот раз дончанам улыбнулась поисковая удача. Изначально они думали, что найдут много стреляных гильз, но обнаружили останки бойца.
- На глубине буквально одного штыка лопаты. Потом рядом с ним нашли и второго. Оба - красноармейцы, с ними были и личные вещи. Самое главное, что при одном бойце оказался так называемый «смертный медальон», по которому можно узнать его данные и судьбу. Мы передали его на расшифровку экспертам. Очень надеемся, что удастся установить имя героя.
Поисковик отметил, что это место было все усеяно стреляными гильзами. А это значит, что сражались наши воины до конца.
- В момент последнего сражения их накрыло артиллерией, и потому они погибли сразу. Предположительно, бойцы могли служить в 1-й отдельной штрафной роте 86-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии.
КОГДА-ТО БЫЛ МУСОРОМ, ТЕПЕРЬ - ЭКСПОНАТ В этот раз сводный отряд поисковых объединений решил выехать на место и в январе, благо погода теплая. Надеялись найти что-то и для экспозиции музея в Змиевской балке. Как раз идет подготовка того, что передадут туда 14 февраля - в День освобождения Ростова.
И тогда поисковики отправились гулять по холмам, взяв в руки несколько металлоискателей. Последние то и дело сигналили, а после находились различные осколки снарядов.
- Сейчас это просто куски металла, но в свое время они несли смерть. В одном из мест прибор начал неистово «звенеть». И уже с первых копков лопаты стало понятно: в свое время там была воронка от снаряда. Ее использовали для выкидывания бытового мусора.
- Возможно, что свалкой пользовались немцы, - вступает в разговор Алексей Казакевич. - Слишком уж они были щепетильные в этом плане. У них даже были описания, где могут располагаться такие мусорки. Но так как позиции часто переходили из рук в руки, ими могли пользоваться и наши солдаты.
В МУЗЕЙ - САМОЕ ТО Первым попался диск от пулемета Дегтярева. Патронов в нем не было.
- Но это и хорошо, в музей такой экспонат - самое то. Состояние не лучшее, но сейчас найти что-то в лучшей сохранности - большая удача. Все же годы берут свое. Кстати, этим пулеметом могли пользоваться и немцы, они его уважали.
А вот, чтобы достать другие артефакты, пришлось потрудиться, удаляя поросль кустарников. Под ней, на глубине полуметра, - банки от рыбных консервов, производимых в Норвегии.
- А вот их очень любили советские бойцы, и, наверняка, были рады такому трофею.
Также попалась отлично сохранившаяся винная бутылка, только что на ней не хватало этикетки и пробки.
- Немцы могли себя радовать и вином прямо на передовой.
Потом - еще две отработанные немецкие дымовые гранаты.
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ДЛЯ СТЕПИ Пройдясь немножко вдаль, в балку Холодную, металлоискатели снова запищали. Дойдя до каменной породы, ее начали разбивать.
- Мы думали, что там может быть военный тубус с чем-то интересным. Но, как оказалось, там была гильза от немецкого танка Т-4. Она уже изрядно проржавела и для экспозиции не годилась. У нас так часто бывает, что выкопав множество грунта, потом узнаем о том, что там не было ничего интересного.
Поднявшись на холм, поисковики без особой надежды найти что-то интересное случайно заметили крайне редкую находку - 80-миллиметровую немецкую мину.
— Она намертво вросла в дерево. Судя по всему, мина упала на месте боя, но не взорвалась, — добавил поисковик. - И со временем поднялась из земли приблизительно на метр в стволе дерева. Для наших степей это уникальная находка. А вот в лесистой местности, например под Ржевом, такое встречается намного чаще.
К сожалению, мы не сможем отдать эту находку в музей, так как она опасна. А так бы хотелось ее оформить в экспозиции прямо в куске дерева.