Тысячелетние традиции ферментации продуктов в настоящее время переживают ренессанс. От них в восторге и гурманы, и адепты правильного питания. Считается, что такая еда богата пробиотиками и обладают целым рядом полезных свойств для здоровья. Врач-диетолог Тим Спектор советует ежедневно употреблять небольшое количество ферментированных продуктов. Это гораздо эффективнее, чем время от времени поедать их в больших количествах.
Ферментация – это древний метод консервирования, с помощью которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. За счет ферментации продукты сохраняются дольше без потери полезных свойств.
Квашеная капуста
Этот продукт, хорошо известный каждому россиянину, сегодня набирает популярность по всему миру за счет растущей популярности ферментированных продуктов. В такой капусте содержатся лютеин и зеаксантин, полезные для зрения, много клетчатки и витаминов. Капуста хорошо утоляет жажду, а если употреблять ее каждый день небольшими порциями, то вы забудете о расстройствах кишечника и головных болях.
Кефир
Состав этого продукта достаточно сложен, благодаря бактериям и грибкам, которых нет в других молочнокислых продуктах. Кефир помогает восстанавливать микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ. Также подойдет натуральный йогурт без добавления сахара, но он обычно ферментируется меньше, чем кефир, и содержит меньше пробиотиков.
Сыр
Диетологи советует покупать выдержанный сыр, в котором содержатся пробиотики. Среди лучших – чеддер, гауда, эдам, грюйер и пармезан.
Чайный гриб
В напитке присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики. Сегодня его выращивают дома те, кто хочет нормализовать пищеварение и пытается сбросить вес. Также он продается в некоторых супермаркетах.
Мисо
Традиционный продукт Японии, который за счет большого содержания белка и клетчатки в вегетарианстве заменяет мясо. Это паста из ферментированных соевых бобов, которую можно использовать в качестве основы для супа или в качестве приправы в маринадах и заправках. Нужно лишь остерегаться пастеризованных вариантов, поскольку любая термическая обработка уничтожит живые бактерии.
По материалам The Daily Telegraph.