28.03.2025

Ростовские врачи помогли ребенку, на которого набросилась собака

Врачи Областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону вылечили девочку, которую покусала собака. Ребенка прооперировали челюстно-лицевые хирурги.РЕШИЛА ПОЦЕЛОВАТЬБеда случилась в частном...
Даже милые домашние питомцы могут неожиданно напасть. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Даже милые домашние питомцы могут неожиданно напасть. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Врачи Областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону вылечили девочку, которую покусала собака. Ребенка прооперировали челюстно-лицевые хирурги.

РЕШИЛА ПОЦЕЛОВАТЬ

Беда случилась в частном секторе, в Таганроге. Родители с дочерью пришли в гости к знакомым. Пока взрослые разговаривали, девочка играла с дворовым псом. В какой-то момент захотела поцеловать его в мордочку. Собака отреагировала агрессивно - набросилась на нее и покусала за лицо.

Услышав крики ребенка, родители подбежали к дочери и отогнали собаку. Перепуганная хозяйка намочила полотенце, которым мать обмотала личико девочки. На машине малышку повезли в больницу. По дороге полотенце пропиталось кровью...

В таганрогской больнице дошколенку оказали первую помощь — обработали раны и сделали перевязку. После этого на «скорой» девочку перевезли в Ростов-на-Дону, в ОДКБ, – для дальнейшего хирургического лечения и закрытия дефектов местными тканями.

- На лице ребенка мы насчитали шесть - семь укусов, - рассказал заведующий хирургическим отделением №2 ГБУ РО «ОДКБ», главный внештатный детский челюстно-лицевой хирург Минздрава РО Сергей Карнута. - Сильнее всего пострадали щека и губы. К счастью, мышцы были не задеты. Мы ушили раны и восстановили анатомические функции. Операция прошла хорошо, и уже на седьмые сутки девочку выписали домой.

А родители все гадали, почему дружелюбный пес, с которым дочь до этого часто играла, вдруг превратился в злобного монстра?

ПОЛЕЗЛА В БУДКУ

Не понимала этого и мама другой девочки — четырехлетней. Малышка полезла в будку к их сторожевой собаке — хотела забрать закатившуюся туда игрушку. Пес набросился... Крупный питомец причинил ребенку серьезные увечья. Пострадала вся нижняя часть лица, а челюсть была сломана...

- Нам позвонили из районной больницы, сказали, что поступила пациентка — случай сложный. Первым делом мы всегда спрашиваем коллег: транспортабелен ли ребенок? Нет ли большой кровопотери? Проблем с дыханием? Если транспортировка опасна, то бригада анестезиологов и хирургов едет к пациенту на реанимобиле и выполняет операцию на месте. В тот раз девочку смогли доставить к нам на «скорой», и мы провели хирургическое вмешательство в нашем отделении.

ОТКУСИЛ УХО

Еще один ребенок из Ростовской области пострадал от домашней лайки. Собака выбежала со двора и никак не хотела заходить обратно. Тогда школьник поймал ее и понес домой на руках. Псине это не понравилось, и она откусила парнишке ухо...

В больницу на «скорой» родители и сын приехали с ухом в банке — по совету медиков погрузили его в специальный раствор.

- Мы пришили откушенную часть тела, но, к сожалению, из-за анатомических особенностей уши приживаются плохо. Вот и у подростка со временем ткань начала темнеть и мумифицироваться. Но к счастью, медицинские технологии не стоят на месте. Сейчас можно сделать протез — по форме и цвету практически неотличимый от настоящей ушной раковины.

СТРАДАЮТ ОТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

За свою более чем 30-летнюю практику Сергей Викторович оперировал многих детей, покусанных собаками. Среди них не было ни одной жертвы нападения бродячих псов. Пациенты челюстно-лицевых хирургов страдают от домашних животных: своих или знакомых. Ребенок доверяет им, берет на руки, садится рядом... А вот уличные собаки кусают детей чаще всего за ноги.

По словам Сергея Викторовича, укусы бывают поверхностными и рваными. В первом случае пес прокалывает кожу ребенка зубами, во втором вгрызается глубоко в ткани, что приводит к повреждениям сухожилий, кровеносных сосудов, нервов и большой кровопотере.

Основным осложнением укушенных ран считается инфицирование, ведь собачья пасть — вместилище патогенных микроорганизмов. Поэтому при лечении пациентов раны в обязательном порядке обеззараживают и дезинфицируют. Кроме того, ребенку выполняют прививки от бешенства и столбняка.

- Нужно понимать, что даже самый добродушный пес - прежде всего животное. Он будет охранять свою территорию и защищать еду. Родители должны научить детей элементарным правилам безопасности: нельзя подходить к миске и будке собаки, дразнить ее лакомством, бегать, кричать, размахивать возле нее палкой: подвижные игры она может воспринять как опасность. И конечно, не стоит гулять там, где обитают уличные собачьи своры.