Семья врачей из Ростова больше века спасает пациентов

Семью Морозовых признали трудовой династией Дона. Фото: Правительство Ростовской области
8 июля отмечают День семьи, любви и верности. И, если в семьях, где папа или мама работают в больнице, родным нередко тяжело принять их график, то у Морозовых из Ростова обид не возникает — у них все медики.

- Общий трудовой стаж нашей династии насчитывает уже 120 лет. И это, не считая тех, кого уже с нами нет. У меня и дедушка с бабушкой были врачами, и отец, - рассказывает 48-летний Владимир Морозов.

«РОСЛА С МЫСЛЬЮ, ЧТО ВРАЧОМ НИКОГДА НЕ БУДУ»

Владимир признается: с раннего детства другого пути для себя не видел.

- Моя мама Роза Филипповна — патофизиолог, научный деятель, папа был врачом-хирургом, оба преподавали в мединституте. И я в самом юном возрасте решил, что пойду по их стопам. Потому что рос в особой среде, где медицинские термины в ходу дома, - говорит глава семьи.

- А я, напротив, росла с мыслью, что врачом не буду никогда. Родители уделяли мне много времени, но маму, Наталью Николаевну Домашенко, постоянно вызывали по ночам в реанимацию, - вспоминает Елена. - А в 11 классе все-таки поняла, что тоже буду анестезиологом-реаниматологом, даже на первых курсах было легче учиться — термины-то были уже знакомы. И сейчас даже не представляю для себя иной профессии.

И, конечно, супруги познакомились во время учебы на одном курсе мединститута. И по их примеру решил последовать старший сын.

- Сынок тоже в самом юном возрасте решил стать врачом. Бывал на работе у нас, видел пример бабушек, дедушки, общался с нашими друзьями — в общем, рос в медицинской среде. Его никто не заставлял продолжать наше дело, но и не отговаривал — решил сам, - заметил папа.

Александр - будущий стоматолог. Ему 22 года, и он уже на пятом курсе медуниверситета и трудится медбратом.

ПРОСТО ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ

Хотя для обывателей семья врачей — это другой мир, где говорят на своем языке, обсуждают специфические темы, может, даже «не к столу сказанные», доктора Морозовы так не считают.

- Мы обычная семья. Это просто особенности восприятия и отношения. Что другому человеку страшно обсуждать, для нас — возможность решить проблему и поделиться опытом, - говорит Владимир. - А еще мы знаем, как поддержать друг друга.

А еще - передать из поколения в поколение секрет от профессионального выгорания.

- Надо любить свою профессию, и не будет выгорания. Эта профессия — нечто особенное, и без любви к ней успеха не будет. В медицине нет случайных людей, они просто не выдержат. Все врачи — это бойцы с холодной головой, которые умеют сдерживать свои эмоции и принимать исключительно верные решения в нужный момент. И, конечно, постоянно стремятся к развитию.

Но это не значит, что «отключая эмоции» доктора становятся бесчувственными роботами.

- Например, профессия реаниматолога специфична. Ты сразу видишь результат своего труда, спасая человека. И это - настоящий драйв. Конечно, бывают и смертельные случаи. Тогда это очень сложно. И каждый заставляет продумывать: вдруг что-то еще могло от тебя зависеть, что сделать в следующий раз, чтобы пациент остался с нами, - размышляет Елена.

ОТ СТРЕССА СПАСАЕТ ЭКСТРИМ

От стресса, накопленного на работе в напряженной борьбе за жизни людей, доктор, как и многие ее коллеги, избавляется с помощью экстремальных видов спорта.

- Это помогает выплеснуть эмоции и переключиться. Реаниматологи часто занимаются скалолазанием и сплавом по реке на байдарках. Есть среди нас альпинисты и даже дельтапланеристы. А сама я обожаю горные лыжи.

Когда в семье все очень заняты работой, то не получится и свалить целиком домашнюю работу на маму.

- Просто нужно распределить обязанности. У нас никто не будет ждать, что придет мама и все уберет. Каждый помогает, насколько хватает времени и сил. Муж, например, прекрасно готовит. И, если я задержусь на работе, возьмет на себя ужин. Сынок помогает с младшей дочкой Машей. С детства мог посидеть с ней, накормить и переодеть. А сейчас, когда она уже окончила восьмой класс, может отвезти в школу и встретить. Иногда ходит на родительские собрания. Особенно, когда был ковид: я в школе не появлялась, и учителя отнеслись к этому с пониманием.

«Я УПАДУ - А БУДУТ ДУМАТЬ, ЧТО ПЬЯНЫЙ»

Несмотря на огромный поток пациентов, помноженный на количество членов семьи, есть у Морозовых и случаи, которые запомнились надолго.

- Мы с коллегами на работе проводим больше времени, чем с семьей, и становимся друг другу как родные. Делаем все слаженно, буквально на уровне импульсов. И это однажды спасло жизнь одному из нас. Коллега — сосудистый хирург, ему тогда было 50 лет - решил заняться здоровьем и стал больше ходить пешком.

Вдруг во время прогулки мужчина почувствовал, что ему плохо. Как врач понял: это инсульт.

- Он рассказывал: «Единственная мысль, которая пришла в голову перед тем, как потерял сознание: сейчас упаду, а люди будут идти мимо, думая, что я пьяный». Тогда обнял дерево, чтобы не упасть, и успел позвонить на работу - назвать адрес. Коллеги прыгнули в машину и застали его в той же позе, обнимающим дерево. Он доверился коллегам, знал, что за ним приедут. К счастью, его удалось доставить в больницу быстро, и мы его спасли. Коллега жив-здоров и продолжает трудиться.

ВРАЧИ - САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

В другой раз Елена по одному только телефонному разговору поняла, что свекровь в критическом состоянии.

- Врачи — самые вредные пациенты. В больницу ведь никто не хочет, а медики — особенно, потому что и так проводят в ней всю жизнь. Еще они склонны преуменьшать угрозу своему здоровью. Но только со стороны можно оценить реальное состояние. Так и Роза Филипповна сказала при звонке, что заболела, но в больнице ей делать нечего. Но я услышала, как она тяжело разговаривала и ее хрипы. Сразу поняла, что это отек легких и сердечная недостаточность. Мы с мужем сели в машину, приехали за ней и отвезли в больницу. Ей пришлось лежать в реанимации.

Реаниматологи привыкли, что пациенты их даже не запоминают, ведь находятся без сознания, когда их буквально вытаскивают с того света. Но бывают и приятные исключения.

- Как-то у нас долго лежал тяжелый пациент. В реанимацию постоянно приходила его дочь, справиться о самочувствии отца. Когда уже не было угрозы жизни, его перевели в обычное отделение, да и забыли. Через месяц эта девушка пришла с незнакомым мужчиной с цветами. Я его не узнала, ведь человек в критическом состоянии сильно отличается внешне от здорового. А дочка нас заново познакомила.

Была и пациентка с мышечной дистрофией, которая не могла самостоятельно дышать, и целый месяц пролежала в реанимации в полном сознании. Выздоровев, она каждый год приходила поздравить наш коллектив с Днем медика. Такое не забывается: очень приятно видеть результаты своей работы и знать, что у пациентов все хорошо.
Exit mobile version