Вкус и польза: почему в СССР так любили чайный гриб

Чайный гриб. Источник фото: Global Look Press.

В СССР многие домохозяйки выращивали в домашних условиях чайный гриб. Пили его с удовольствием, а заодно и пересказывали друг другу якобы волшебные свойства продукта. Таким образом, можно выделить шесть основных причин, почему его держали и любили практически в каждой второй семье.

  1. Многим чайный гриб заменял домашнее животное. Почти как хомяк, например, но никакой грязи и минимальные требования по уходу. Хотя и выяснилось, что на самом деле он не живой.
  2. Вкус и бесконечность. По ощущениям гриб мало чем отличался от обычного кваса, который в Союзе был всегда в ходу и почете. А количество напитка он пополнял стабильно.
  3. Легкодоступность. Для того, чтобы завести у себя гриб, достаточно было попросить у соседа кусочек. Некоторое время – и вуаля, у вас есть свой.
  4. Мифическая польза. По стойкому убеждению советских граждан, гриб лечил вообще от всех болезней. Позже эта легенда была безжалостно развеяна учеными.
  5. Альтернатива сладкой газировке и сокам. Зачем тратить деньги, если ежедневно напиток появляется абсолютно бесплатно?
  6. Профилактика тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии, сообщает Life.
Exit mobile version