Врач назвала людей, которым категорически нельзя есть творог
Врач-эндокринолог Зухра Павлова, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова назвала тех, кому ни в коем случае нельзя есть творог.
По словам специалиста, этот продукт противопоказан людям с атеросклерозом, проблемами с почками, непереносимостью лактозы, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Один из основных аргументов, из-за которого следует ограничить или вовсе исключить этот в целом весьма полезный продукт, заключается в наличии у творога молочного сахара – лактозы. Это повышает риск развития диабета. В этой связи Павлова не советует смешивать творог с вареньем, медом и другими подсластителями.
Натуральный продукт содержит лишь молоко, закваску и, возможно, хлористый кальций. Если в составе творога есть крахмал, растительные жиры и другие ингредиенты, то он считается менее полезным. Также Павлова советует уделить особое внимание сроку годности продукта.
«Если три-пять дней, то продукт натуральный. Больше – уже есть вопросы», – приводит слова эндокринолога портал 74.ru.
Хранить творог допускается при температуре от +2 до +6 °С. Испорченный продукт нужно выбросить.