Врач объяснила, почему нельзя отказываться от жиров и углеводов во время диеты

Freepik

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, почему нельзя исключать из рациона белки, жиры или углеводы во время диеты.

Так, недостаток белка может привести к отекам, поскольку жидкая часть крови перестает удерживаться в сосудах и устремляется в ткани.

«А еще без белка кожа теряет свою эластичность, появляются морщины. Белок – это основа для гормонов, клеток тела, ферментов, иммунных клеток – да для всего! Важно то, что организм не может получить этот компонент ниоткуда, кроме еды (или ваших мышц, что не очень нехорошо)», – написала доктор в своем телеграм-канале.

Недостаточное количество белка в рационе может спровоцировать отеки / Фото: Freepik

Что касается углеводов, то они удовлетворяют потребность организма в энергии, и если полностью исключить их из рациона, то они будут компенсироваться за счет белка.

«Звучит удобно, но это не самый рациональный подход. Основное последствие недостатка углеводов – гипогликемия, которая выражается в слабости, головокружениях, тошноте, дрожи в руках», – заявила медик.

Наконец, она рассказала, что недостаток жира в организме так же плох, как и избыток, поскольку повышается риск внезапной смерти, остеопороза и других болезней.

«Вывод: если и ограничивать калории, то обязательно соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. В сочетании с физической активностью это может ускорить процесс похудения», – заключила Павлова.

Exit mobile version