Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что морская рыба, картофель, гребешки, креветки, крабы, раки и рис могут содержать смертельно опасный яд – мышьяк. Эксперт подчеркнула, что этот опасный элемент также присутствует в листьях салата, яблоках, винограде, молоке и молочных продуктах.
«Органический мышьяк соединен с углеродом и считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Неорганический не содержит углерода и встречается в окружающей среде намного чаще», – объяснила специалист в беседе с порталом LIFE.ru.
Этот вид мышьяка попадает в продукты через загрязненную почву и воду. По мнению доктора, безопасной дозой для взрослого человека является не более 15 мкг мышьяка в день. Превышение этой нормы на регулярной основе может привести к хроническому отравлению. Симптомы отравления включают утолщение кожи на ладонях и подошвах, облысение, диарею, судороги и увеличение размеров печени. Для снижения рисков рекомендуется употреблять только чистую воду для питья и приготовления пищи, а также выбирать продукты, качество которых регулируется на государственном уровне.