Выбросила малыша в мусорный жбан: как мамы предают детей, а те сбегают к ним от приемных семей

Ростовчанка Ирина Христенко почти десять лет следит за детьми, которые не особо или вовсе не нужны родителям. Женщина – сотрудница благотворительного фонда «Я без мамы». 52-летняя Ирина и еще 12 нянь приходят в больницы, когда туда попадают сироты или дети, которых временно изъяли у родителей. Врачи и медсестры не могут уделить этим ребятам столько внимания, сколько требуется. Ирина и ее соратницы выполняют все обязанности родителей: постоянно находятся с ребятами в палате, заботятся, читают сказки и играют с ними.

КОГДА НЕТ «ЗАВТРА»

По словам Ирины, труднее всего морально быть с теми ребятами, у которых паллиативный статус.

– Бывает, ребенок оказывается в больнице не из-за болезни, а потому что не нужен маме. В этот момент понимаешь: да, сейчас малышу плохо, но у него впереди еще вся жизнь. У него есть будущее! С паллиативными детьми иначе. У них нет никакого «завтра», – поясняет Ирина.

На попечении у Ирины и других нянь есть мальчик Дима (все имена детей изменены - прим. ред.). Ему пять лет. С двух лет ребенок прикован к постели. Он не говорит, не встает, питается через зонд.

– Его состояние бывает настолько критичным, что когда я сменяюсь и ухожу домой, не знаю, будет ли он жив на следующее утро.

У Димы спутанное сознание. Он не понимает смысла сказанного, но улавливает тембр голоса. Когда с ним ласково разговаривают няни, мимические морщинки на лбу этого маленького бойца разглаживаются. По уголкам губ кажется, что Дима даже чуть улыбается. Ирина не знает, где родители этого ребенка.

– Недавно мы пригласили в палату священника, и он окрестил Диму. Этот день стал для нас и для Димочки особым.

Еще один подопечный Ирины - Костя - родился здоровым. Маме он оказался не нужен - она выбросила его в мусорный жбан. На тот момент мальчику было пять месяцев. К счастью, тихий плач из мусорного контейнера вовремя услышал мужчина, проходивший мимо. Он достал ребенка, отнес домой, а потом сообщил обо всем в полицию.

– Наш Костя был замечательным крохой. Мне никогда не понять, как от него можно было отказаться.

По словам няни, у этого малыша жизнь сложилась благополучно.

«ЭТА КОТЛЕТКА – ДЛЯ МАМЫ»

Ваню предали, когда тому исполнилось пять. Он поступил в больницу на скорой помощи в тяжелом состоянии. У ребенка было врожденное генетическое заболевание.

– При этом ментально мальчик был здоров. Когда его доставили в отделение. Он был таким маленьким и худеньким, что походил на трехлетнего.

У мальчика были и мама, и папа. Между заботой о сыне и встречами с собутыльниками они всегда выбирали второе. Максим впервые в жизни стал нормально питаться в больнице. Несмотря на то, что дома он жил впроголодь, мальчик никогда не съедал обед до конца.

– Эта котлетка – для мамы, – объяснял он няням, пряча часть порции в прикроватную тумбочку.

Мама приходила к сыну стабильно каждое утро. Как правило – с пустыми руками. А домой женщина обязательно уносила больничную еду: то котлету, то булочку, то сосиску. Ваня никогда не забывал о ней.

Ирина вспоминает, что за все время, пока смертельно больной мальчик был на лечении, мать лишь однажды передала ему съестное.

– Я раскрыла пакет, чтобы переложить продукты в холодильник. По палате тут же разошелся какой-то непонятный специфичный запах. Оказалось, что это была вареная свиная почка. Вот такое питание для сына.

УБЕГАЛ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ БИОЛОГИЧЕСКУЮ МАТЬ

Спустя время Ирина и другие няни поняли, почему родители Вани приходят исключительно по утрам.

– Не появляться совсем они не могли. Лишили бы родительских прав, а вместе с ними – социальных гарантий. Приходили по утрам для того, чтобы потом ничего не отвлекало их от выпивки.

Ростовские врачи, понимая, насколько у Вани сложное состояние, приготовили ему направление на обследование в Москву. Квоту дали лично матери в руки.

– Палата мальчика находилась на первом этаже, из окон было прекрасно видно весь двор. И вот я наблюдаю такую картину: мать, только что получившая квоту в столицу, выходит на улицу, рвет направление и выкидывает его в мусорное ведро.

Ваню все-таки обследовали в Москве, а его родителей лишили прав. Спустя время мальчик попал в хорошую приемную семью, из которой периодически убегал, чтобы навестить биологическую мать.

Ирина говорит, что все ребята любят своих матерей. Дети всегда находят им оправдания, как бы плохо те с ними не обращались.

– Для каждого ребенка мама – самая добрая, самая красивая, самая любимая в мире, – добавляет Ирина.

Exit mobile version