26.02.2024

Жареный или сырой: в Роскачестве назвали, какой арахис полезнее и безопасную дозу

Эксперты рассказали, кому эти орешки противопоказаны
О вреде и пользе арахиса. Фото pixabay
О вреде и пользе арахиса. Фото pixabay

В арахисе содержится много белка, аминокислот, витамина A, группы В, D, E, а еще полезные антиоксиданты, при этом нет холестерина. Плюс ко всему он очень вкусный. Но почему же его нельзя съедать много, и какой все-таки лучше употреблять – жареный или сырой, – ответы на эти вопросы дали эксперты Роскачества в своем Телеграм-канале.

Во-первых, арахис очень калорийный, поэтому его с осторожностью следует есть тем, кто следит за весом. Во-вторых, в этих орешках содержатся оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках у людей склонных к этому. В-третьих, арахис очень аллергичен.

Именно поэтому медики советуют есть арахис дозированно.

«Максимальная доза – не более 30 граммов в день, при высокой физической активности – не более 50 граммов в день», – рекомендуют эксперты Роскачества.

Детям до 10 лет вообще не стоит давать более 4-5 орешков в день, подросткам – не более восьми.

Жареный арахис полезнее сырого. Фото pixabay

Удивительно, но жареный арахис полезнее сырого. Термическая обработка «активизирует» антиоксиданты, и они лучше усваиваются организмом.

Но помните, что соленые жареные орехи могут привести к отечности и повышению давления, что вредно для людей с проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой. Не стоит их есть и людям, страдающим от варикоза – из-за кровоостанавливающих свойств арахиса.